Тимна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Древний город
Тимна
תמנע
SolomonovyStolby.jpg
Долина Тимна. Столбы Соломона. Фото Бориса Бердичевского.
Страна Израиль
Область Арава
Современная локация Национальный парк Тимна
Координаты Координаты: 29°46′24″ с. ш. 34°58′35″ в. д. / 29.773333° с. ш. 34.976389° в. д. (G) (O)29°46′24″ с. ш. 34°58′35″ в. д. / 29.773333° с. ш. 34.976389° в. д. (G) (O)
Тимна (Израиль)
Red pog.png

Тимна (תִּמְנַע) - долина в Араве, где с древних времён велись разработки меди.

Содержание

Географические данные

Тимна находится в юго-западной части пустыни Арава в 25–30 км к северу от Эйлата. Это полукруглая эрозионная формация площадью около 70 км², открытое на восток в направлении пустыни. На севере, западе и юге она окружена скалами высотой около 300 м. Скалы состоят из осадочных пород, образовавшихся в те времена, когда это место было морским дном.

В нижних частях этих скал и на склонах перед ними, богатые медью участки (до 55% меди) в основном из малахита и халькозина, разрабатывались в древние времена.

Основные сведения

Разработки в Тимне начались, судя по находкам, ещё в VI тысячелетии до н.э., сразу после открытия металлургии. Обширные остатки человеческой деятельности во время ранних периодов до сих пор видны в скалах. Существуют доказательства добычи меди в шахтах и ​​галереях и выплавки меди в печах различного типа, есть остатки лагерей горняков и несколько культовых мест.

Наличие меди в Эрец-Исраэль упоминается в Библии. Археологи наскальные рисунки древнеегипетского периода, остатки поселения (Хурват-Тимна), остатки древних плавок, плавильные печи из сырцового кирпича, отвалы, шахты и горнодобывающие орудия. Находки свидетельствуют, что копи эксплуатировались вначале египтянами в 14–11 вв. до н. э., мидианитами в 11–10 вв. до н. э. и евреями в 10–9 вв. до н. э. (начало эпохи Первого храма). Точнее, в эпоху Первого храма там добывали медь эдомиты, а евреи её покупали.

Существенно позднее, в 1–2 вв. н. э., там добывали медь римляне.

Древние шахты, называемые Микрот Шломо hа-Мелех ("Копи царя Соломона"), находятся в верхней части на небольшого плато, около 305 м в длину и более 130 м в ширину на самом широком месте. На живописные столбчатых скалах (Соломоновых столбах) вдоль северной стены плато видны следы медьсодержащих пород.

У подножия Соломоновых столбов найдено небольшое египетское святилище богини Земли и ее недр Хатор /Хатхор/; в святилище — египетская ритуальная утварь; над ним — наскальное изображение фараона Рамзеса III, подносящего дары богине.

Древностям Тимны посвящен павильон Бейт-Нехуштан в Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве.

Археологические исследования и их результаты

О существовании остатков производства меди в Тимна было известно из исследований, проведенных в конце XIX века. Но внимание ученых и общественный интерес возникли, когда в 1930 году Нельсон Глюк датировал добычу меди в Тимне временами царя Соломону (10 век до н.э.) и назвал объект "Копи царя Соломона". Эта теория не была проверена путем последующего полевых работ.

Исследования и раскопки были проведены в долине Тимна между 1959 и 1990 годами. Первая экспедиция прибыла в 1959 году. Её руководителем был профессор Бено Ротенберг, директор Института археометаллургических исследований в Университетском колледже в Лондоне.

Из удивительных находок в настоящее время можно реконструировать длинную и сложную историю производства меди там, от позднего неолита до средневековья. Долгое время считалось, что горнодобывающая деятельность в долине Тимна достигла пика во время правления фараонов 14-й-12-й века до н.э., когда египетские горных экспедиции, в сотрудничестве с мадианитянами и местных амалекитянами, превратили долину Тимна в очаг крупномасштабной медной промышленности.

Древний медный рудник

Но в 2013 году в Тель-Авивском университете были проведены повторные исследования радиоуглеродным методом. Результаты их показали, что артефакты из слоёв с самым развитым производством относятся к 10 веку до нашей эры - временам царя Соломона.[1]

Древние шахты

После начальной фазы поверхностного сбора рудных конкреций в доисторические времена, ранние шахтеры последовали за обнажениями рудных жил под землю. Эти ранние шурфы, пробитые в скале большими и неуклюжими каменными орудиями, были большими отверстиями неправильной формы, из которых галереи расходились во всех направлениях, вслед за рудой.

Египетские шахтеры, которые пришли позже, пользовались металлическими зубилами и мотыгами и прокапывали очень аккуратные трубчатые шурфы с нишами в стенах для перемещения вниз и вверх. Некоторые из этих шурфов проникали на глубину 30 м и более, до слоёв богатого медью песчаника. От шурфов, узкие галереи следуют к местам залежей руды, расширяясь в подземные полости там, где были большие тела рудных конкреций, из которые велась добыча. Когда выросла сложная сеть галерей, тяжелый груз руды пришлось тащит по узким галереям, для выноса на поверхность. Эти сложные многоуровневые шахты из штреков и галерей, с правильной подземной вентиляции, являются самыми ранними упорядоченно построенными шахтами такого рода, обнаруженными на сегодняшний день.

Добыча руды была заброшена, когда концентрация руды в месторождениях упала. Заброшенные шахты и галереи были или намеренно наполнены отходами горнодобывающей промышленности, или постепенно заполнились песком под действием ветра и воды. Доказательства их существования видны теперь в тысячах похожих на настоящую посуду "блюдах" на склонах скал ниже Тимны - засыпанных входах в древние шурфы.

Древняя металлургия

Самая ранняя хорошо сохранившаяся медеплавильная печь датируется пятым тысячелетием до нашей эры. Она состояла из небольшой ямы, вырытой в земле, внизу которой была выложена подставка из необработанных камней, и нагнетателя воздуха из козьих шкур. Выплавка в этой яме была примитивной и неэффективной.

В течение следующих трех тысячелетий производство меди велось с постоянным улучшением печей и управления металлургическими процессами. Уже в период энеолита (4-го тысячелетия до нашей эры) железная руда (есть в Тимне) добавлялась в качестве флюса в плавильную загрузку медной руды и угля, что значительно улучшило выплавку. Другой большой шаг вперед, в начале третьего тысячелетия до нашей эры, было "выжимание" жидкого шлака из горячей печи, что давало возможность непрерывной плавки и экономило драгоценное топливо. Металлическая медь, произведённая в этом процессе, осталась в нижней части печи в виде слитка неправильной формы - вероятно, первого медного слитка в истории.

Нет никаких доказательств добычи или плавки в Тимне с середины 3-го тысячелетия до н.э. до конца 2-го тысячелетия до н.э., когда прибыли египетские горные экспедиции. Есть руины многочисленных рабочих лагерей, в основном мастерские для выплавки меди. Один из больших (400 м²) лагерей был раскопан; в центре двора выложенная камнями яма для хранения содержащих медную руду кусков породы, которые дробились на соседней каменной платформе. Разнообразные инструменты, таких как гранитные молоты, ступы и песты, наковальни и седловидные ручные мельницы из песчаника были найдены на этой платформе. Рядом с плавильными печами, подальше от мастерских, были найдены терриконы, угольные ямы, фурмы (приспособления для поддува воздуха в печь), каменные орудия и черепки.

В 14-м веке до н.э., во время египетского-мадианитского производства меди в Тимне, была в пользовании очень продвинутая плавильная печь, состоявшая из вырытой в земле и укреплённой глиняным раствором чашеобразной плавильной камеры. Она была около 40 см в диаметре и высотой до 50 см. Некоторые из печей имели куполообразную верхнюю часть. В передней части плавильной камеры была неглубокая яма в окружении двух больших камней, которая служила для сброса шлака. Глиняная труба проходила в стену печи напротив выпускного отверстия и служил фурмой, через которые воздух нагнетался керамическим насосом. Для каждой печи были необходимы три поддувных отверстия, и область плавки была завален сотнями кусочков фурмы.

Храм богини Хатхор

Небольшой египетский храм был раскопан у подножия огромного формирования из песчаника в центре долины Тимна, известной как "Столпы царя Соломона". Он был посвящён Хатхор, египетской богине горного дела, был основан во время правления фараона Сети I (1318-1304 до н.э.) и служил членам египетских горных экспедиций и их местным коллегам.

Святилище состояло из открытого внутреннего двора размером 9х6 м, с культовым помещением, где в скале была вырублена ниша, по-видимому, для размещения статуи Хатхор. Храм сильно пострадал от землетрясения и был восстановлен во времена правления фараона Рамзеса II (1304-1237 до н.э.), с увеличенным двором (10х9 м) и надстройкой нового, парадного этажа. Стены были сделаны из местного песчаника и гранита, но фасад был из белого песчаника из района шахт.

Храм, с его две квадратными колоннами, несущими головы Хатхор, должно быть, был захватывающим зрелищем в свете восходящего солнца. В дворе храма была мастерская для отливки медных статуэток по обету жертвоприношения. Среди находок в этом храме были иероглифические надписи, в том числе картуши (титульные имена) большинства фараонов, которые правили в 14-12 веках до нашей эры. Были также многочисленные другие приношения по обету египетского производства, в том числе много предметов из меди, алебастровых сосудов, фаянсовые фигурки кошки и леопарда, печати, бусы и скарабеи, а также скульптуры Хатхор, статуэтки и бляшки. В общей сложности, в египетском храме были обнаружены несколько тысяч артефактов.

Мадианитское святилище

С упадком египетского контроля над регионом в середине 12-го века до нашей эры шахты в Тимне и храм Хатхор были заброшены. Тем не менее, культовые мероприятия в храме были восстановлены мадианитянами, которые оставались в Тимне в течение короткого периода после того, как египтяне ушли. Они счистили большинство следов египетского культа и стесали образы Хатхор и египетские иероглифические надписи на стелах. Были сделаны и другие изменения: был возведен ряд каменных стел, и 'скамьи предложения' были построены по обеим сторонам от входа. Остатки шерстяной ткани, найденные вдоль дворовых стен свидетельствуют, что мадианитяне превратили египетский храм в свою палаточную святыню в пустыне.

Среди находок в этой мадианитянской святыне было большое количество принесённых по обету даров, особенно из Мадиама, в том числе красиво украшенной мадианитянской керамики и металлических украшений. Особое значение имеет находка медного змея с позолоченной головой. Это напоминает медного змея, описанного в книге Чисел 21:6-9.

Свидетельство о сложной мадианитской культуре, найденные в Тимне, является чрезвычайно важным в свете библейского повествования о встрече Моисея и Итро, первосвященника мадиамского, и участии последнего в организации и культа в интересах детей Израиля в пустыне (Исход 18). Итро встретил Моше и народ Израиля как раз во время своей поездки через Тимну.

Арка - природная фигура из песчаника, образованная ветровой эрозией.

Современная Тимна

Национальный парк

Тимна является национальным парком (площадь 60 км²). В нём проводят экскурсии, сопровождаемые цветомузыкальным представлением в специальном павильоне. Построено искусственное озеро Тимна. Парк организован Еврейским национальным фондом с денежной помощью Аврума Чуднова из Милуоки, США. Плошадь парка 7000 га. Его посещают 250 тысяч человек в год.

Главная дорога идет между скалами, состоящими из пород разного (преимущественно красного) цвета, до так называемых Соломоновых столбов (природных геологических образований причудливой формы) и далее — к искусственному озеру около заброшенных копей, где можно собрать разноцветный песок, собственноручно отчеканить «древнюю» медную монету и покататься по озеру на водном велосипеде.

У входа в парк находится небольшой Кибуц Элифаз, существующий с 1982 г.

В 2011 году был утверждён проект строительства гостиничного комплекса в Тимне.[2]

Разработки медной руды

В 1955–76 и 1980–84 гг. к юго-востоку от древних копей компанией "Медные шахты Тимны" (Timna Mining Company) велись разработки месторождений медной руды. Из-за сильной жары, особенно в летние месяцы, шахтеры добираются до работ из Эйлата, 25 км к югу. Место разработок было названо по имени упоминаемого в Библии (Быт. 36:40) эдомитского клана потомков Исава.

В 2010-х годах производится попытка снова начать добычу руды в Тимне с использованием современных технологий.[3]

Аэропорт "Рамон"

В 2011 году было начато строительство нового международного аэропорта "Рамон" рядом с Тимной. Плановый срок окончания строительства - 2016 год.[4]

Бир Эль-Ка (руины древних сооружений)

Южнее Тимны на границе с Иорданией находится древний колодец и рядом с ним остатки укреплений периода бронзы и римского. Доступ сюда возможен только при наличии армейского разрешения. Подробные исследования не проводились.

Заповедник в долине Шхорет

Столбы в Амраме
(Источник: goisrael.com)

Заповедник в долине Шхорет находится на севере от Эйлата примерно в 20 километрах по шоссе, с запада от дороги. Ко въезду в ущелье ведет грунтовая дорога протяженностью примерно 6 километров.

Здесь есть красивый и интересный, с точки зрения геологии, маршрут, который занимает около часа неспешной ходьбы. С севера к вади Шхорет примыкает другое вади - Амрам, в котором находятся красивые разноцветные песчаные столбы, образовавшиеся при помощи эрозии - столбы Амрам.

Существует версия, что долина Амрам представляет собой небольшой кратер - махтеш, образовавшийся таким же образом, как и махтеши на севере Негева. Цвета песчанику в этих местах придают различные соли меди. Медь здесь добывали в римские и более поздние времена.

Галерея

Вид на горы севернее парка Тимна от заповедника Хай Бар. Фото Игоря Пекера.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТИМНА в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".