Сан-Франциско

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Сан-Франциско
San Francisco
Страна США
Координаты Координаты: 37°46′00″ с. ш. 122°26′00″ з. д. / 37.766667° с. ш. 122.433333° з. д. (G) (O)37°46′00″ с. ш. 122°26′00″ з. д. / 37.766667° с. ш. 122.433333° з. д. (G) (O)
Численность населения 837,442
Год переписи 2013
Первое поселение евреев 1835
Современная численность евреев 49500
Сан-Франциско (США )
Red pog.png
Сан-Франциско на Викискладе


Евреи-коробейники. Сан-Франциско. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях»

Сан-Франциско — город на западном (Тихоокеанском) побережье США.

Содержание

Общие сведения о городе

Второй по численности населения и экономическому значению город штата Калифорния (после Лос-Анджелеса). Население города в конце 2013 года составляло 837,442 человек.[1] Город занимает практически всю территорию округа («графства») Сан-Франциско и практически сросся с пригородными посёлками в районе залива Сан-Франциско.

Город стоит на берегу залива Сан-Франциско. Вблизи от берега находятся высокие холмы, так что рельеф города крутой. Через залив перекинут мост «Золотые ворота» — один из самых длинных в мире подвесных мостов. На другом берегу залива находится город Окленд.

Климат в городе субтропический. Район, где он находится, подвержен землетрясениям. Самое сильное из них случилось в 1906 году, полностью разрушив город.

Основан в 1776 г. как католическая миссия, находившаяся под покровительством Испании. В 1821-46 гг. — под властью Мексики, с 1848 г. — в составе Соединенных Штатов Америки. Вырос под влиянием «золотой лихорадки», начавшейся в 1849 году.

Евреи в Сан-Франциско

Синагога Шеэрит Исраэль в Сан-Франциско.

Еврейские семьи, в основном прибывавшие из США, начали селиться в Сан-Франциско и его окрестностях с середины 1830-х гг. Первым мэром города после его присоединения к США, а затем и губернатором Калифорнии был В. Бартлетт, по материнской линии происходивший из сефардской семьи Энрикес.

От золотой лихорадки до начала XX века

Еврейское население Сан-Франциско возросло более чем на 1000 человек с началом калифорнийской «золотой лихорадки» (1849-50), когда в город прибыло значительное число мелких торговцев, снабжавших старателей продуктами питания, одеждой и оборудованием для добычи золота. Среди этих торговцев был Леви Штраус (Ливай Строс; 1829—1902), который впоследствии основал знаменитую фирму готовой одежды «Ливайс». Другие занимались финансами и коммунальными услугами, страхованием, торговлей недвижимостью, внешней торговлей, горнодобывающей промышленностью и производством табака.

Некоторые из первых поселенцев весьма преуспели. Антисемитизм в этом месте был гораздо слабее, чем в других частях США, и евреи часто становились местными политическими лидерами, судьями и шерифами. Часть евреев, осевших в окрестностях Сан-Франциско, занималась сельским хозяйством, в частности, птицеводством. Небольшая община евреев-фермеров сохранилась до наших дней в расположенной недалеко от города деревне Паталома.

Некоторые из семей первопоселенцев, преуспевших в начале, прославились впоследствии добрыми делами и вошли в историю Калифорнии. Кроме Штрауса, это семьи Флейшхакер, Хаас, Кошланд, Штерн, Штейнхардт, Динкельшпиель, Зеллербах и другие.

Большинство евреев приехали из германоязычных стран Центральной Европы, особенно Баварии и прусской провинции Позен (отнятой у Польши в 1793 году). Были также переселенцы из Англии, Эльзаса и Лотарингии и немного сефардов из Вест-Индии или с юга США.Часть евреев поселилась в крупных старательских посёлках на западе и создала там небольшие общины.

В Иом-Киппур 1849 г. в Сан-Франциско впервые было проведено еврейское богослужение. В нём участвовало около 30 евреев; синагогой служил дощатый барак. Попытка создать еврейскую общину наткнулась на разногласия евреев разного происхождения. Не смогли выбрать общего шойхета. В 1850 г. образовались общины «Шеэрит Исраэль», основанные выходцами из Польши и Великобритании (одним из ее руководителей был Дж. Ноах /Ноа/ — брат М. М. Ноаха), и «Иману Эль», созданная уроженцами Франции, Германии и сефардами из старожилов США. В 1854 г. обе общины открыли свои синагоги и купили землю для кладбищ.

В 1850 г. возникли также первые еврейские благотворительные общества; первый в штате раввин Юлиус Экман (1805-77), недолгое время возглавлявший общину «Иману Эль», открыл в 1854 году первую в городе дневную еврейскую школу (до этого было несколько вечерних и воскресных). Он же основал в 1855 г. Еврейскую молодежную литературную и благотворительную ассоциацию, а в 1856 г. — первый на Тихоокеанском побережье США еврейский еженедельник «Глинер» (выходил до 1862 г.).

В 1855 г. в городе была создана ложа организации Бней-Брит, в 1857 г. — общество Хеврат бикур холим ве-кадиша, помогавшее больным и оказывавшее похоронные услуги. В 1860 г. в общине «Иману Эль» произошел раскол, в результате которого значительная часть ее членов образовала самостоятельную реформистскую общину «Оhавей Шалом». В 1870 году Бней-Брит организовала Тихоокеанский еврейский детский дом.

Вскоре после Гражданской войны община «Иману Эль» построила на улице Саттер великолепный «храм» — Темпл Иману Эль, с двумя готическими башнями. Он был разрушен землетрясением в 1906 году. По оценкам, в 1870 году евреи составляли 7-8% населения города. В связи с концом «золотой лихорадки» туда переехали многие евреи из мелких посёлков. Большинство из 18500 евреев Калифорнии жили в Сан-Франциско. В это время в городе выходило четыре еврейских газеты.

Еврейские финансисты и предприниматели внесли значительный вклад в развитие банковской и страховой инфраструктуры Сан-Франциско, создали в городе швейное, скорняжное, кожевенное, обувное, целлюлозно-бумажное производства, большое число торговых предприятий. Многие фирмы, основанные евреями Сан-Франциско во второй половине 19 в. — первой половине 20 в., превратились впоследствии в крупные монополии и существуют по сей день.

Заметную часть еврейского населения города составляли представители свободных профессий — журналисты, адвокаты, художники, музыканты; велико было также число мелких торговцев, ремесленников и наемных рабочих (особенно среди недавних иммигрантов). Начиная с 1850-х гг. евреи Сан-Франциско регулярно избирались в муниципальный совет города, законодательное собрание Калифорнии, Конгресс США, назначались членами Верховного суда штата.

Среди еврейской общины были крупные предприниматели. Братья Слосс возглавляли большую компанию по добыче шкур морских котиков в Арктике. Инженер из Вестфалии Адольф Сутро спроектировал и построил шахту для добычи серебра в горах Невады, а прибыль вложил в недвижимость в Сан-Франциско. Он стал одним из самых богатых людей в Калифорнии и в 1894 году был избран мэром Сан-Франциско — первый еврей, ставший мэром крупного города в США.

Многие из детей первопоселенцев, второе поколение евреев Сан-Франциско, прославились в области искусства. Дэвид Беласко, драматург и продюсер, сценограф и режиссер, стал одним из ведущих театральных деятелей в стране. Тоби Розенталь, непревзойденный портретист и жанровый живописец, был одним из полдюжины одаренных еврейских художников Сан-Франциско, которые достигли совершеннолетия в конце 19 века. A.Л. Гамп, как поставщик и знаток предметов искусства Дальнего Востока, ювелирных украшений и мебели, в буквальном смысле изменил вкус горожан, даже в то время, когда непроницаемый социальной барьер существовал между белыми и азиатами.

В 1880 году Сан-Франциско был вторым по величине еврейской общины в Соединенных Штатах. К 1895 г. в Сан-Франциско проживали около 17.5 тыс. евреев. В 1894 году было учреждено Сестричество Иману Эль для помощи отдельным людям. Женщины, входившие в него, помогали иммигрантам из Восточной Европы, а впоследствии организовали общежитие для трудящихся еврейских девушек.

В XX веке

В конце 19 в. — начале 20 в. численность еврейского населения Сан-Франциско быстро возрастала, во многом за счет притока эмигрантов из стран Восточной Европы: только из России в Сан-Франциско в 1896—1906 гг. прибыло около 6000 человек. В 1905 г. в городе жили свыше 20000 евреев (по другим данным — около 30000). Лачуги новых иммигрантов строились к югу от рыночной площади; они все были разрушены землетрясением 1906 года. Два новых квартала заняли их место после катастрофы: дальний квартал на авеню Сан-Бруно и более населенный в районе Филлмор-Макаллистер — яркие еврейские кварталы в центре города до и после Второй мировой войны.

В окрестных небольших городках были свои общины. Там родились Йеhуди Менухин и Исаак Стерн.

В Сан-Франциско действовали шесть крупных синагог (две ортодоксальные и четыре реформистские), несколько небольших молельных домов, ряд благотворительных обществ, объединившихся в 1910 г. в Федерацию еврейских благотворительных организаций, 11 лож Бней-Брит, еврейская больница «Маунт Зайон» (основана в 1888 г.), сиротский приют и дом для престарелых (основан в 1874 г.).

В конце 19-го века Юлиус Кан был избран в Палату представителей от Сан-Франциско и служил 12 сроков. После его смерти в 1924 году его жена, Флоренс Праг Кан была избрана на его место — первая еврейская женщина в Конгрессе США.

Община «Шеэрит Исраэль» построила в 1905 году свою большую синагогу, которая выдержала землетрясение и стоит до сих пор.

В первые годы 20 в. начали создаваться кружки сторонников сионизма.

Евреи были по обеим сторонам классовых конфликтов начала века и периода Великой депрессии. Там действовал аграрный реформатор Дэвид Любин, его сын Саймон Любин и сводный брат Харрис Вайншток; социалистка Анна Струнская; суфражистка Селина Соломонова; профсоюзные организаторы, такие как Лу Гольдблат и Роуз Песотта. Раввин «Шеэрит Исраэль» Яков Ньето и его преемник, молодой Джейкоб Вайнштейн, высказывались решительно от имени обездоленных. Но крупные предприниматели, такие как И. В. Хеллман-младший и братья Герберт и Мортимер Флейшхакер были опорой консервативных, антипрофсоюзных сил.

В 1925 году община «Иману Эль» переехала на улицу Лэйк, где находится до сих пор. Там была построена новая синагога — архитектурный шедевр, использовавший мотивы церкви Святой Софии в Стамбуле.

В 1920-30-х гг. численность евреев, живших в Сан-Франциско, продолжала быстро увеличиваться и к 1939 г. достигла 40000 человек (6,3 % всего населения). Евреи по-прежнему играли важную роль в экономике, политической и культурной жизни города, например, жертвовали значительные суммы на содержание городских музеев, театров и симфонического оркестра (с которым в 1924-27 гг. выступал И. Менухин, живший в Сан-Франциско в 1919-27 гг.).

Во второй половине 1930-х гг. в Сан-Франциско, как и в США в целом, резко усилился антисемитизм; для противоборства ему был создан Еврейский наблюдательный совет, просуществовавший до начала 1950-х гг.

Большинство еврейских иммигрантов города переселились в 1940-х годах из этнических анклавов в смешанные районы среднего класса, в том числе в пригороды. Но потомки немецкоязычной элиты — первопоселенцев остались в эксклюзивном богатом районе Пасифик Хайтс с великолепным видом на залив. Эти две группы различались своей реакцией на Холокост и отношением к сионизму.

Во время Второй мировой войны раввин Ирвинг Рейхлерт из «Иману Эль» вместе с ключевыми светскими лидерами своей общины основал местное отделение Американского совета по иудаизму, занимавшегося предотвращением создания еврейского государства. Вскоре он стал сильнейшим отделением АСИ в стране. Сильный молодой раввин Саул Вайт, польский эмигрант, служивший в консервативной синагоге «Бейт Шалом», в которую ходили в основном евреи из восточноевропейских стран, противостоял Рейхлерту.

После рождения Государства Израиль в 1948 году и признания его Америкой в обществе был достигнут консенсус, и почти все «старые» семьи заявили о своей полной поддержке еврейскому государству. Красноречивый новый раввин Иману Эль Элвин Файн, выступал за сионизм с бимы. Файн и его близкий друг Бенджамин Свиг, сын литовского иммигранта, владелец исторического «Файрионт отеля», помогли направить руководство еврейства залива Сан-Франциско в главное русло американской иудаизма. Два потомка первопоселенцев были не менее активны в обновлении еврейской жизни: Уолтер Хаас и Даниэль Кошланд, двоюродные братья, совладельцы компании «Леви Страус и Ко». Тысячи молодых евреев - выходцев с Востока и Запада и беженцев от нацистского террора влились в общину, привнеся в неё чувство еврейской солидарности и единства с мировым еврейством.

В период после Второй мировой войны Сан-Франциско продолжил быть благодатной почвой для еврейских новаторов в искусстве, таких как поэт-«битник» Аллен Гинзберг, комик Ленни Брюс, скульптор Жак Шниер, рок-импресарио Билл Грэхем (переживший Холокост).

К 1959 г. численность еврейского населения Сан-Франциско достигла 46600 человек; их уровень жизни значительно превышал средние показатели по городу. В последующие десятилетия экономический бум, который переживала Калифорния, привлек сюда значительное число евреев из других штатов США, но основная часть вновь прибывших осела не в самом Сан-Франциско, а в его пригородах. Туда же переселилась часть евреев (особенно представителей средних слоев общества) из центральных районов города.

С середины 1960-х гг. и в особенности после Шестидневной войны почти все еврейские ассоциации Сан-Франциско, большинство которых ранее отрицательно или безразлично относилось к сионизму и еврейскому государству, перешли на произраильские позиции. В 1970-х и 1980-х годах еврейские общины Залива Сан-Франциско было особенно настойчивыми в спасении евреев из Эфиопии и Советского Союза.

В начале 1990-х гг. в пределах городской черты Сан-Франциско жили примерно 49500 евреев, в Большом Сан-Франциско — около 87 тыс. евреев. В городе работают 13 синагог, пять общинных центров, еврейские школы (находящиеся в ведении Бюро еврейского образования), десятки различных еврейских организаций и благотворительных обществ (последние объединены в Еврейскую федерацию социальной помощи, созданную в 1955 г. в результате слияния Федерации еврейских благотворительных организаций и Еврейского национального фонда социальной помощи, существовавшего с 1925 г.).

В еврейской общине Сан-Франциско переплелись контр-культура и движение за права геев, которые начались в этом районе в начале 1960-х годов. Дом Любви и молитвы, который основал раввин Шломо Карлебах, а позже Еврейское движение обновления «Новая эра» раввина Залмана Шахтера-Шаломи обратили к иудаизму многих духовно настроенных молодых евреев, разочаровавшихся в традиционных видах служб в синагоге. Еврейская мистика и медиация остались общими чертами еврейской жизни Залива Сан-Франциско, как внутри, так и вне синагоги.

В 1977 в Сан-Франциско была основана одна из первых в стране синагог специально для гомосексуалистов, конгрегация Шаар Заhав. В следующем году член Наблюдательного совета Харви Милк, еврей из Нью-Йорка и единственный в стране открытый гей - должностное лицо был убит в мэрии (вместе с мэром Джорджем Moscone) бывшим начальником Дэном Уайтом. Это придало энергии многим гомосексуалистам, и с тех пор в районе Сан-Франциско наблюдается увеличение числа открытых геев - раввинов и неформальных лидеров. Вообще еврейская община проявила большую чувствительность к эпидемии СПИДа, поскольку широко распространённая проповедь на Йом Кипур по этому вопросу была прочитана в синагоге Темпл Иману Эль её старшим раввином Робертом Киршнером.

Федерации еврейских общин Сан—Франциско и Восточного залива и их быстрорастущие благотворительные фонды, а также семейные фонды, такие как «Корет», пытались удовлетворить быстро растущие и меняющиеся потребности различных Bay Area еврейских общин района залива Сан—Франциско. К середине 1980-х годов еврейское население Большого Сан—Франциско насчитывало около 223,000, 4% всего населения.

Евреи занимают видное место почти в каждой фазе экономической, культурной и профессиональной жизни региона. Они широко представлена среди нобелевских лауреатов Калифорнийского университета в Беркли и Стэнфорда; они среди ведущих руководителей корпораций; они находятся на переднем крае биомедицинских исследований и технологических инноваций в Кремниевой долине. В 1992 году две еврейки из района Сан-Франциско - Диана Файнштейн и Барбара Боксер были избраны в Сенат Соединенных Штатов, и они обе были два раза переизбраны.

Начиная с 1995 года, Майкл Тилсон Томас (внук великого идишского актера Бориса Томашевского) был музыкальным руководителем Симфонического оркестра Сан-Франциско - третий еврей на этой должности

В XXI веке

В Сан-Франциско находятся региональные штаб-квартиры организации Бней-Брит, Сионистской организации Америки, Еврейского агентства, Еврейского национального фонда и ряда других всеамериканских и международных еврейских организаций. Работает генеральное консульство Израиля. Важную роль играет Еврейский совет по общинным отношениям, одна из его главных задач — противостояние антисемитизму, который усилился с начала 1970-х гг.

В 2001 году еврейское население города Сан-Франциско составляло 49500 человек; ещё 160,000 евреев жили в окрестностях. В 2004 году население Большого Сан-Франциско, по оценкам, составило около 450 тысяч в результате присоединения огромных пригородных зон - округов Контра-Коста, Марин и Сонома, а также Полуострова. Среди них многие десятки тысяч евреев из бывшего Советского Союза и Израиля. Их поддерживает Федерация еврейских общин и её агентства.

Большая доля еврейских жителей региона состоят в браках; в том числе смешанных. Демографические исследования показали, что около четверти тех, кто живет в еврейских семьях, не являются евреями.

В последние десятилетия произошёл ренессанс еврейского образования. Прославленные ученые стали преподавать в еврейских учебных программах во многих высших учебных заведениях Района залива — в частности, Стэнфорде (Стивен Ципперстейн и Арнольд Эйзен), Калифорнийском университете в Беркли (Роберт Альтер и Даниэль Боярин), соседнем Калифорнийском университете в Дэвисе (Дэвид Бялый). Движение дневных школ, умиравшее до 1960-х годов, разрослось в последние десятилетия и в начале 2000-х годов насчитается 13 школ в районе. «Лерхаус Иудаика», школа для еврейского образования взрослых, охватывает весь район залива с его дополнениями.

Общественные интеллектуалы, такие как Майкл Лернер, основатель и редактор левого журнала «Тикун», оживили дискуссию в еврейской общине об Израиле и по другим еврейским вопросам.

Произошёл рост числа центров культуры и отдыха. Появились Музей Джуды Л. Магнеса, Музей современного еврейского искусства, Странствующий еврейский театр, Фестиваль еврейского фильма и многое другое.

Литература

  • A.F. Kahn, Jewish Voices of the California Gold Rush, 1849—1880 (2002);
  • A.F. Kahn and M. Dollinger, California Jews (2003);
  • I. Narell, Our City: The Jews of San Francisco (1981);
  • F. Rosenbaum, Visions of Reform: Congregation Emanu-El and the Jews of San Francisco, 1849—2000 (2000);
  • F. Rosenbaum, Free to Choose: The Making of a Jewish Community in the American West, Oakland, California (1976).

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САН-ФРАНЦИСКО в ЭЕЭ